Kristen Ortodok Syiria - Nashrani yang mirip dengan Islam

Kristen Ortodok Syiria adalah ajaran Nashrani asli yang mengklaim sudah ada sebelum Rasulullah Muhammad di lahirkan, KOS ( Kristen Ortodoks Syiria ) merupakan salah satu sekte aliran kristen yang ajarannya sangat persis dengan Islam dari cara berpakaiannya yang memakai peci/kopiah, baju koko, sajadah dan juga jilbab. Terlebih lagi dalam cara beribadahnya, ajaran ini mengenal sholat dengan 7 waktu, yaitu: sa'atul awwal (shubuh), sa'atuts tsalis (dhuha), sa'atus sadis (Zhuhur), sa'atut tis'ah (ashar), sa'atul ghurub (maghrib), sa'atun naum (Isya'), dan sa'atul layl (tengah malam/tahajud). Sangat mirip bukan..?

Selain shalat, KOS juga memiliki pokok-pokok syari’at yg mirip dengan Islam, seperti:
1. KOS berpuasa 40 hari yg disebut shaumil kabir yang mirip puasa ramadhan
2. KOS memiliki puasa sunnah di hari Rabu & Jum’at yang mirip dg Puasa Sunnah senin & kamis
3. KOS mewajibkan jama’ahnya berzakat 10% dari penghasilan kotor (bruto)
4. Kalangan perempuan KOS juga diwajibkan mengenakan Jilbab & jubah yang menutup aurat hingga mata kaki
5. Pengajian KOS juga menggunakan tikar/karpet (lesehan), layaknya umat Islam mengadakan pengajian
6. Mengadakan acara Musabaqoh Tilawatil Injil dengan menggunakan Alkitab berbahasa Arab
7. Mengadakan acara rawi dan shalawatan ala KOS mirip apa yg dilakukan oleh sebagian kaum muslim
8. Mengadakan acara Nasyid, bahkan sekarang sudah ada Nasyid “Amin Albarokah“ & Qasidah Kristen (dg lirik yg mengandung ajaran Kristen berbahasa Arab)

Meski terlihat sangat santun & membiasakan berbahasa Arab (Ana, Antum, Syukron, dsb), tetapi mereka tetaplah Kristen. Kitab suci mereka tetap saja Alkitab, dan mereka tetap menuhankan Yesus dalam Trinitas. Hanya metodologi da’wah yang menyerupai umat Islam karena KOS berasal dari Syria. KOS tidak memakai 12 syahadat Iman Rasuli umat Kristen, sebagai gantinya mereka memakai ”Qanun al-Iman al-Muqaddas”. Penggunaan istilah islam sangat sering dijumpai, seperti ”Sayyidina Isa Almasih” untuk penyebutan Yesus. Mereka juga memakai Injil berbahasa Arab (Alkitab AlMuqaddas).

Meskipun ajaran KOS dg ajaran Islam sangat mirip dalam pelaksanaannya, akan tetapi KOS dan Islam sangat jauh berbeda dari segi Tauhid atau keyakinan. Prinsip ajaran KOS masih berputar sekitar masalah trinitas, yaitu mengakui adanya Tuhan bapak, tuhan anak dan Ruh kudus. Dan juga Yesus peranakan Maria, memiliki sifat insaniyah (sifat seperti manusia): tidak tahu musim, (Mar 11: 13), lemah (Yoh 5:30), takut (Mat 26:37), bersedih (Mat 26:38), menangis (Yoh 11:35), tidur (Mat 8:24), lapar (Mat 4:2), haus (Yoh 19:28),dsb.

Perbedaan Prinsip ajaran Islam dengan KOS (Kristen Ortodoks Syiria):
Tauhid yang diajarkan Islam bertentangan dengan KOS. Islam menolak ketuhanan Yesus (Qs. Al Maaidah 72), sedangkan KOS mengakui Yesus sebagai Tuhan.

Islam berkeyakinan bahwa Tuhan itu tidak punya Ayah & Ibu (Qs. Al Ikhlash 3), sedangkan KOS memiliki keyakinan , yaitu mengakui adanya Tuhan bapak, tuhan anak dan Ruh Kudus. Dan bahwa Maria adalah Walidatul ilah (Ibu Tuhan).

Islam memegang teguh kesucian nama & sifat Allah: Allah tidak beranak dan tidak diperanakkan, Allah Maha Mengetahui, Maha Kuat, Maha Melihat, Tidak tidur dan tidak serupa dengan makhluk-Nya, dsb.. 
(sangat banyak ayat Al-Qur’an yang menyatakan sifat-sifat Agung bagi Allah)
sementara KOS tidak kuasa membendung kekurangan-kekurangan dalam sifat kemanusiaan Yesus yang tertulis dalam Alkitab.

Walaupun jika ditinjau dr tauhid dan keyakinan, kita dpt mengetahui kalau KOS bukanlah ajaran Islam tp ajaran ini sangat harus kita waspadai karena tampak luarnya dia mirip dg seorang Islam yg memakai peci baju kokp, berjilbab serta puasa dan shalat dan juga nasyid berbahasa Arab tetapi mengandung lafazh kesyirikan dan mengangungkan yesus yang mereka anggap sebagai tuhan.

Berikut adalah gambar2 ritual ajaran KOS:

Buku Panduan Shalat Kristen Ortodok SyiriaDalam shalatnya, sewaktu ruku', mereka membuat tanda salib seperti Kristen kebanyakan.
Lafazhnya: "Bismil Abi, wal ibni, wa ruhulqudusi, al ilaahu waahid"
(Dengan nama Bapa, Putra, dan Roh Kudus, Allah yang Esa)


jarak shaf renggang2 tidak merapatkan dan meluruskan shaf,
salam imam KOS kalau mengakhiri sholat, IMAM = "ASSALAAMU'ALA JAMIIKUM" (kesejahteraan bagimu wahai jamaahku) kemudian makmum menjawab = "WA MAA RUHIKA AIDHAN" (beserta ruh mu juga)

Musabaqah Tilawatil Injil
Grup Nasyid Amin Al-barokah
Aliran KOS ini udah ada sejak awal agama nashara muncul. Beberapa sumber dari kekristenan Barat yg memusuhi mereka dg berusaha mati2an utk menjelek2kan KOS ini. Jadi KOS bukan aliran baru yg diada2kan di Indonesia buat menarik perhatian kita.
Kalo kita liat arsitektur masjid di seluruh dunia sebenarnya mencontoh bentuk gereja KOS, bahkan masjid pertama di Suriah itu sebelumnya adalah gereja yang diberikan pada pengikut Rasulullah SAW di Suriah.

Soal salat mereka, itu jg udah ada sebelum Islam lahir, gimana bisa sama? ga tau, yang jelas Rasulullah SAW pernah dekat dengan rahib dari Bahira yang masih terkait erat dengan KOS, setelah isra' mi'raj banyak penganut KOS yang beriman kepada Rasulullah Muhammad, namun masih tersisa sebagian yang ragu terhadap kerasulan Muhammad dan tetap pada keyakinan mereka, KOS di Indonesia juga bekerjasama dg Dr. Nurcholis Majid & Yayasan Paramadina, dll.

yang jelas, semua yang dibawa para nabi utusan Allah seperti di bawah ini:

1. Tuhan para Nabi itu sama (Allah).
2. Agama dan ajaran para Nabi itu sama (Tauhid/Monotheis).
3. Keyakinan para Nabi sama dan hanya menyembah kepada Allah.
4. Tetapi cara atau metode taqorrub kepada Allah dalam Ibadah mereka berbeda, sesuai dengan kitab atau wahyu yang diberikan kepada mereka.

Maka ringkasnya secara umum, Cara ibadah mereka banyak yang sama (misal Sujud, dzikir, berkorban, sedekah, puasa, dll) tetapi juga ada yang berbeda sesuai dgn update dari kitabnya,(Buat yg muslim lihat kisah Isra' mi'raj).

Cara Yahudi diupdate ke Nasrani, kemudian Cara Nasrani diupdate Cara Islam. Bisa dibilang Kristen Orthodok ini memang menyimpang tetapi masih jauh lebih banyak aslinya dari pada kristen kebanyakan saat ini.

Bandingkan cara Ibadah umat Yahudi, Kristen Orthodok, dan Islam itu mirip. Yang jauh menyimpang Katolik dan Protestan.

Dan Allah yang lebih tahu kebenarannya..

Kristen Ortodok Syiria - Nashrani yang mirip dengan Islam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Andi AF Studio

2 komentar:

Budhi Insan mengatakan...

alhamdulillah dari obrak-abrik blognya kang andy, dpt tambahan pengetahuan..., jujur baru denger dengan KOS...
terimakasih kang..., ngelanjutin lagi obrak-abrik...

Unknown mengatakan...

Kereeennnn
Thanks atas info nya...
Jd tambah pengetahuan...
Tp gmn bedakan kaum umat nya klo tidak sdg ibadah yah....